function registerListener() { window.wixDevelopersAnalytics.register( 'cf06bdf3-5bab-4f20-b165-97fb723dac6a', (eventName, eventParams, options) => { const XSRFToken = getXSRFTokenFromCookie() fetch( `${window.location.origin}/_serverless/analytics-reporter/facebook/event`, { method: 'POST', headers: { 'Content-Type': 'application/json', 'X-XSRF-TOKEN': XSRFToken, }, body: JSON.stringify({ eventName, data: eventParams }), }, ); }, ); function getXSRFTokenFromCookie() { var match = document.cookie.match(new RegExp("XSRF-TOKEN=(.+?);")); return match ? match[1] : ""; } } window.wixDevelopersAnalytics ? registerListener() : window.addEventListener('wixDevelopersAnalyticsReady', registerListener);
 

Datenschutz

Der Schutz deiner personenbezogenen Daten hat für uns oberste Priorität, weshalb wir deine Daten nur unter strikter Einhaltung der geltenden Datenschutzgrundsätze verwenden.

Ab dem 25. Mai 2018 gelten europaweit die Vorgaben der EU-Datenschutz-Grundverordnung (im Folgenden: DSGVO). Bitte lies dir unsere Datenschutzbestimmungen aufmerksam durch. Solltest du Fragen oder Anmerkungen zu unseren Datenschutzbestimmungen haben, so kannst du dich jederzeit an die unten stehende E-Mail-Adresse wenden.

 

1. Überblick

Die folgenden Hinweise zum Datenschutz informieren dich über Art und Umfang der Verarbeitung sogenannter personenbezogener Daten durch Tryst Coffee Kaffeerösterei Karl Kleinke, Großbeerenstr. 56F, 10965 Berlin (nachfolgend „Tryst Coffee“, „wir“, „uns“ oder„unser“ genannt). Personenbezogene Daten sind Informationen, die deiner Person direkt oder mittelbar zuzuordnen sind bzw. zugeordnet werden können. Die Nutzung unserer Webseite www.tryst-coffee.com, sowie aller zugehörigen Seiten, Anwendungen und Dienste (gemeinsam als „Webseiten“ bezeichnet), unterliegen diesen Datenschutzbestimmungen. Bei Erstellung eines Kundenkontos, der Bestellung als Gast und als Bestandskunde stimmst du diesen Datenschutzbestimmungen durch eine entsprechende Erklärung zu und willigst ausdrücklich in die Verarbeitung, Verwendung und Offenlegung deiner personenbezogenen Daten in der hier beschriebenen Art und Weise ein.
Die Datenverarbeitung durch uns kann im Wesentlichen in zwei Kategorien unterteilt werden:

  • Zum Zwecke der Vertragsabwicklung bzw. zur Vorbereitung des Vertrages werden alle für die Durchführung eines Kaufvertrages mit Tryst Coffee erforderlichen Daten verarbeitet. Sind auch externe Dienstleister in die Abwicklung des Vertrages eingebunden, z. B. Bezahldienstleister,  Optimierungsdienste, Hoster etc., werden deine Daten in dem jeweils erforderlichen Umfang an diese weitergegeben.

  • Mit Aufruf unserer Webseiten werden verschiedene Informationen zwischen deinem Endgerät und unserem Server bzw. dem Server der von uns eingesetzten Dienste ausgetauscht. Hierbei kann es sich auch um personenbezogene Daten handeln. Die so erhobenen Informationen werden u. a. dazu genutzt, unsere Webseiten weiter zu optimieren.

Den Vorgaben der DSGVO entsprechend, hast du unterschiedliche Rechte, die du uns gegenüber geltend machen kannst. Hierzu zählt u. a. das Recht, Widerspruch gegen ausgewählte Datenverarbeitungen, insbesondere Datenverarbeitungen zu Werbezwecken, einlegen zu können. Die Möglichkeit zum Widerspruch ist jeweils drucktechnisch hervorgehoben, damit dieser leichter aufzufinden ist. Weitere Informationen zu deinen Rechten findest du weiter unten in einem extra Paragraphen und zusätzlich bei den einzelnen Beschreibungen der jeweiligen Datenverarbeitung. Wir verarbeiten personenbezogene Daten grundsätzlich nur nach Maßgabe der jeweils geltenden gesetzlichen Speicher- und Aufbewahrungspflichten oder bis zum jeweiligen Zweckfortfall.

Solltest du Fragen zu unseren Datenschutzbestimmungen haben, so kannst du dich jederzeit gern an uns wenden: hallo@tryst-coffee.com

 

2. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen 

Diese Datenschutzbestimmungen gelten für die Datenverarbeitung durch die oben genannten Webseiten. Unser betrieblicher Datenschutzbeauftragte ist unter der Anschrift: Tryst Coffee Karl Kleinke, Großbeerenstr. 56F, 10965 Berlin, bzw. unter Kontaktformular erreichbar.

 

3. Zwecke der Datenverarbeitung, Rechtsgrundlagen und berechtigte Interessen, die von uns oder einem Dritten verfolgt werden sowie Kategorien von Empfängern

3.1 Aufrufen unseres Angebots

Rufst du unsere Webseiten auf, so werden durch die Seite und dem auf deinem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an unsere Server gesendet und temporär in einem sogenannten Log-File gespeichert. Folgende Informationen werden dabei auch ohne dein Zutun erfasst und bis zur automatischen bzw. manuellen Löschung in dem Log-File gespeichert:

  • die IP-Adresse des verwendeten Gerätes,

  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs,

  • der Name und die URL der abgerufenen Datei, die Webseite/App, von der aus der Zugriff erfolgte (Referrer-URL),

  • die eindeutige Kennung des von dir verwendeten Browsers und

  • ggf. der Name deines Internetanbieters.

Die Verarbeitung der o. g. Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den nachfolgend aufgelisteten Zwecken der Datenerhebung. An dieser Stelle noch der Hinweis, dass uns aus den erhobenen Daten keine Rückschlüsse auf deine Identität möglich sind und auch nicht gezogen werden. Die IP-Adresse deines Endgerätes sowie die weiteren oben aufgelisteten Daten werden durch uns für folgende Zwecke genutzt:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus,

  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unseres Angebots,

  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie

  • weitere administrative Zwecke.

Die Daten werden entsprechend der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert und danach automatisch gelöscht. Des Weiteren verwenden wir für unser Angebot sogenannte Cookies, Tracking-Tools, Targeting-Verfahren sowie Schnittstellen zu anderen Diensten, bspw. zu Social-Media-Plattformen, Zahlungsdiensten oder CRM-Systemen. Um welche Verfahren es sich dabei genau handelt und wie deine Daten dafür verwendet werden, wird nachfolgend unter Abschnitt 4 genauer erläutert.

 

3.2 Datenverarbeitung zur Zahlungsabwicklung

Zur Vertragserfüllung und vor allem zum Zweck der Zahlungsabwicklung geben wir auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO die Transaktionsdaten, wie bspw.

  • Name,

  • Anschrift,

  • E-Mail-Adresse,

  • Kontonummer,

  • Bankleitzahl,

  • ggf. Kreditkartennummer,

  • Rechnungsbetrag,

  • Währung und

  • Transaktionsnummer,

an den von dir gewählten Paymentdienstleister weiter (bspw. PayPal, Kreditkarteninstitut usw.). Die Übermittlung ist erforderlich, da wir die Bestellung sonst nicht bearbeiten können. Die Daten werden ausschließlich für die Durchführung und Realisierung der Zahlungsabwicklung verwendet und sicher über SSL-Verschlüsselung übermittelt. Die von uns angebotenen Dienstleister sind nach PCI DSS zertifiziert. Diese transferieren, verarbeiten und speichern gegebenenfalls personenbezogene Daten außerhalb der EU. Zu näheren Informationen prüfe bitte die Datenschutzbestimmungen deines Dienstleisters.

 

3.3 Datenverarbeitung zum Kundensupport oder zur Kundenpflege

3.3.1 Informationszwecke

Soweit du ein Kundenkonto eröffnet hast, führen wir dich als Bestandskunden. In diesem Fall verarbeiten wir deine Kontaktdaten, um dir auf diesem Wege gelegentliche Informationen, bspw. über neue Produkte, Sonderaktionen, erweiterte oder verbesserte Funktionen usw. zukommen zu lassen.

 

3.3.2 Interessengerechte Werbung

Damit du nur solche Informationen erhältst, die für dich von vermeintlichem Interesse sind, kategorisieren und ergänzen wir dein Kundenprofil um weitere Informationen. Verwendet werden hierfür sowohl statistische Informationen als auch Informationen zu deiner Person (z. B. Stammdaten oder Basisdaten deines Kundenprofils). Ziel ist es, unser Angebot entsprechend deiner tatsächlichen oder vermeintlichen persönlichen Interessen und Bedürfnisse hinsichtlich deiner Kaffeevorlieben zu optimieren und dir entsprechende Empfehlungen und Informationen zur Verfügung zu stellen und dich über Neuigkeiten und sonstige Ereignisse zu informieren. So können wir sicherstellen, dich nicht mit unnützen Anpreisungen zu belästigen.

Rechtsgrundlage für die vorgenannten Verarbeitungen ist jeweils Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO bzw. § 7 Abs. 3 UWG. Die Verarbeitung von Bestandskundendaten zu eigenen Werbezwecken ist nach Erwägungsgrund 47 zur DSGVO als ein anerkanntes berechtigtes Interesse anzusehen. Du kannst dieser Verarbeitung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Hierfür genügt das Anklicken des Abmelde-Buttons in der jeweiligen E-Mail oder ein kurzer Hinweis per E-Mail. Hierfür verwende bitte die Kontaktmöglichkeiten unseres betrieblichen Datenschutzbeauftragten.

3.3.3 Newsletter

Über unsere Webseiten bieten wir interessierten Kunden die Möglichkeit, sich für unseren Newsletter anzumelden. Dies dient dem Zweck, unseren Kunden aktuelle Entwicklungen, wie bspw. Sonderaktionen, spannende Informationen rund um die Welt des Kaffees, Rezepte usw. zukommen zu lassen. Um sichergehen zu können, dass die eingegebene E-Mail-Adresse tatsächlich dem Interessenten zuzuordnen ist, setzen wir das Double-Opt-in-Verfahren ein: Nach Eingabe der E-Mail-Adresse in das Anmeldefeld, übersenden wir dir einen Bestätigungslink. Erst wenn du diesen Link anklickst, wird deine E-Mail-Adresse in unseren Verteiler aufgenommen. Die bei diesem Vorgang erhobenen Daten speichern wir allein zu Dokumentations- und Nachweiszwecken. Hierzu zählen insbesondere:

  • die übermittelte E-Mail-Adresse,

  • die IP-Adresse des verwendeten Gerätes,

  • das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung,

  • die Art und Weise der Ansprache,

  • das Datum, der Inhalt und die Uhrzeit der Bestätigungsmail,

  • die IP-Adresse des bei der Bestätigung verwendeten Gerätes sowie

  • das Datum und die Uhrzeit deiner Bestätigung.

Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Diese Verarbeitung ist erforderlich, um deinem Anliegen nachzukommen. Die Daten speichern wir bis zum Ende der gesetzlichen Verjährungsfristen, da wir so die Rechtmäßigkeit der Newsletter-Versendung nachweisen können. Nach Ablauf der jeweiligen Verjährungsfrist bewahren wir die nach gesetzlicher Maßgabe erforderlichen personenbezogenen Daten für die gesetzlich bestimmten Zeiträume auf. Du kannst dieser Verarbeitung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Hierfür genügt das Anklicken des Abmelde-Buttons in der jeweiligen E-Mail oder ein kurzer Hinweis per E-Mail. Hierfür verwende bitte die Kontaktmöglichkeiten unseres betrieblichen Datenschutzbeauftragten.

3.3.4 Kontaktformular

Wird das Anliegen eines Besuchers nicht durch unseren umfassenden FAQ-Bereich geklärt, so bieten wir ihm die Möglichkeit, die Frage über unser Kontaktformular zu stellen. Entscheidest du dich, eine solche Anfrage an uns zu übermitteln, so verarbeiten wir zur Bearbeitung deiner Anfrage die folgenden Daten:

  • übermittelten Namen und Vornamen,

  • das angegebene Thema des Anliegens,

  • die übermittelte E-Mail-Adresse,

  • ggfs. angegebene Telefonnummer,

  • Betreff,

  • das von dir geschilderte Anliegen,

  • die IP-Adresse des verwendeten Gerätes sowie

  • das Datum und die Uhrzeit der Anfrage.

Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Diese Verarbeitung ist erforderlich, um deinem Anliegen nachzukommen. Die Daten können in einem CRM-System, z. B. Dixa(s. o.), gespeichert werden. Wir löschen die Anfragen, sofern deren Speicherung nicht mehr erforderlich ist. Du kannst dieser Verarbeitung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Hierfür genügt ein kurzer Hinweis per E-Mail. Für die Ausübung des Widerspruchs verwende bitte die Kontaktmöglichkeiten unseres betrieblichen Datenschutzbeauftragten.

3.3.5 Widerspruchsrecht

Gegen die Datenverarbeitung zu vorgenannten Zwecken kannst du jederzeit kostenfrei, für den jeweiligen Kommunikationskanal gesondert und mit Wirkung für die Zukunft, Widerspruch einlegen. Hierfür genügt eine E-Mail oder ein postalisches Schreiben an die in Abschnitt 1 genannten Kontaktdaten.

Soweit du Widerspruch einlegst, werden wir die betroffene Kontaktadresse für die weitere werbliche Datenverarbeitung sperren. Wir werden deinen Widerspruch so schnell wie möglich bearbeiten und die entsprechenden Sperrmaßnahmen unverzüglich nach der Prüfung umsetzen. Wir weisen darauf hin, dass es in Ausnahmefällen auch noch nach Eingang deines Widerspruchs zu einem Versand entsprechender Informationen oder Produktempfehlungen kommen kann. Dies ist dann ausschließlich technisch bedingt und bedeutet nicht, dass wir deinen Widerspruch nicht umsetzen. Vielen Dank für dein Verständnis.

 

3.4 Datenverarbeitung bei Vertragsabschluss, zur Durchführung und Beendigung des Vertrages

Bestellst du bei uns, verarbeiten wir die für den Abschluss, die Durchführung oder die Beendigung eines solchen (Kauf-)Vertrages erforderlichen Daten. Hierzu zählen insbesondere:

  • E-Mail-Adresse,

  • ggfs. Vorname, Nachname,

  • Liefer- oder Wohnadresse sowie

  • Rechnungs- und Bezahlungsdaten.

Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. a), lit. b) DSGVO. Soweit wir deine Kontaktdaten nicht zum Kundensupport oder zur Kundenpflege nutzen (siehe 3.3) speichern wir die für die Vertragsabwicklung erhobenen Daten bis zum Zweckfortfall bzw. bis zum Ablauf möglicher vertraglicher Widerrufs-, Gewährleistungs- und Garantierechte. Nach Ablauf dieser Frist bewahren wir die nach gesetzlicher Maßgabe erforderlichen personenbezogenen Daten für die gesetzlich bestimmten Zeiträume auf. Für diesen Zeitraum (regelmäßig sechs bis zehn Jahre ab Vertragsschluss) werden die Daten allein für den Fall einer Überprüfung durch die Finanzverwaltung erneut verarbeitet.

4. Datenverarbeitung zur Bereitstellung unseres Angebots

Nachfolgend wollen wir dich über die für die Bereitstellung unseres Angebots erforderlichen Datenverarbeitungen informieren:

4.1 Website Optimierung

Wir werden deine Daten nicht ohne deine ausdrückliche Zustimmung an Dritte für deren Marketingzwecke verkaufen oder vermieten. Lediglich um unseren Besuchern das bestmögliche Kundenerlebnis anbieten zu können, die Qualität unseres Angebots von Zeit zu Zeit zu verbessern und die Interessen unserer Kunden zu schützen, werden wir unter bestimmten Umständen gewisse Daten an Dritte weitergeben; die Weitergabe erfolgt jedoch stets unter Einhaltung strenger Beschränkungen, die nachfolgend genauer beschrieben werden:

4.2 Cookies – Allgemeine Hinweise

Wir setzen auf unserer Webseite auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO sogenannte Cookies ein. Unser Interesse, unsere Angebote zu optimieren, ist dabei als berechtigt im Sinne der vorgenannten Vorschrift anzusehen. Bei Cookies handelt es sich um kleine Dateien, die dein Browser automatisch erstellt und die auf deinem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o. ä.) gespeichert werden, wenn du unsere Angebote nutzt. Cookies richten auf deinem Endgerät keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware. In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von deiner Identität erhalten. Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots für dich angenehmer zu gestalten. So setzen wir sogenannte Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Du einzelne Seiten unserer Website bereits besucht hast oder du dich bereits mit deinem Kundenkonto angemeldet hast. Nutzt du unser Angebot zu einem späteren Zeitpunkt erneut, so wird mittels des Cookies automatisch erkannt, dass du bereits bei uns warst und welche Eingaben und Einstellungen du getätigt hast, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen. Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zum Zweck der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf deinem Endgerät gespeichert werden. Diese werden nach Verlassen unseres Angebots automatisch gelöscht.

Wenn du bereits über ein Kundenkonto verfügst und eingeloggt bist, werden die in den Cookies gespeicherten Informationen deinem Kundenkonto zugeordnet.

Zum anderen setzen wir Cookies ein, um die Nutzung unserer Angebote statistisch zu erfassen und zu Optimierungszwecken für dich auszuwerten sowie um speziell auf dich zugeschnittene Informationen einzublenden. Diese Cookies ermöglichen es uns, bei einem erneuten Besuch unserer Seite automatisch zu erkennen, dass du bereits bei uns warst. Sie werden nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Du kannst deinen Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf deinem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neues Cookie angelegt wird. Außerdem kannst du hierzu die gesammelte Opt-out-Option der Network Advertising Initiative nutzen. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass dir nicht alle Funktionen unserer Angebote zur Verfügung stehen. Die Speicherdauer der Cookies ist abhängig von ihrem Verwendungszweck und nicht für alle gleich.

4.3 Google Analytics

Zum Zweck der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unseres Angebots nutzen wir auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO den Analysedienst Google Analytics der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google”). Google erstellt unter Verwendung von Cookies pseudonymisierte Nutzungsprofile. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Deine Benutzung unserer Webseiten wie

  • Browser-Typ/-Version,

  • verwendetes Betriebssystem,

  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite),

  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),

  • Uhrzeit der Serveranfrage,

werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Angebote auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Angebotsnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. Es wird in keinem Fall Deine IP-Adresse mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die IP-Adressen werden anonymisiert, so dass eine Zuordnung nicht möglich ist (sogenanntes IP-Masking).

Du kannst die Installation der Cookies im Vorhinein durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern oder der weiteren Verarbeitung über das Cookie widersprechen, indem den Opt-Out-Link klickst; wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Angebote vollumfänglich genutzt werden können. Außerdem kannst Du die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Deine Nutzung unseres Angebots bezogenen Daten (inkl. Deiner IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Du dieses Browser-Add-on herunterlädst und installierst. Auf mobilen Endgeräten empfehlen wir die Nutzung des privaten Modus’. Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google Analytics findest Du auf der Webseite von Google Analytics.

4.4 Google Adwords Conversion-Tracking

Zur Aussteuerung und Verbesserung unserer Kampagnen nutzen wir auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ sowie das Analysetool Conversion-Tracking, einen Service der Google Inc. (nachfolgend „Google“), 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Wenn du auf eine von Google geschaltete Anzeige klickst, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf deinem Rechner abgelegt. Die durch das Cookie erzeugten Informationen, wie

  • geklickte Anzeige,

  • Browser-Typ/-Version,

  • verwendetes Betriebssystem,

  • Standort,

  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite),

  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse) sowie

  • Uhrzeit der Serveranfrage,

werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung. Wenn du bestimmte Internetseiten unserer Website besuchst und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und wir erkennen, dass du auf die Anzeige geklickt hast und zu dieser Seite weitergeleitet wurdest. Jeder Kunde von Google AdWords erhält ein anderes Cookie. Somit besteht keine Möglichkeit, dass Cookies über die Webseiten von AdWords-Kunden nachverfolgt werden können. Die Informationen, die mithilfe des Cookies eingeholt werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken für uns als AdWords-Kunde zu erstellen. Hierbei erfahren wir die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf unsere Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Wir erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Diese Verarbeitung zu verhaltens- und interessenbasierten Werbezwecken ist nach Erwägungsgrund 47 zur DSGVO als unser anerkanntes berechtigtes Interesse anzusehen.
Du kannst diese Verarbeitung bereits im Vorfeld verhindern, indem du die Installation der Cookies durch eine entsprechende Browser-Einstellung deines Browsers generell verhinderst (Deaktivierungsmöglichkeit) oder diesen so einstellen, dass Cookies von der Domain „googleadservices.com abgelehnt werden. Der Verarbeitung kannst du außerdem widersprechen, indem du Schieberegler in den Google-Einstellungen auf „Aus“ schaltest.

4.5 Google Dynamic Remarketing

Wir verwenden auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO das Remarketing- oder „Ähnliche Zielgruppen“-Tool der Google Inc. (nachfolgend „Google“), 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Diese Funktion dient dem Zweck der Analyse des Besucherverhaltens und der Besucherinteressen. Zur Durchführung der Analyse der Webseiten-Nutzung, welche die Grundlage für die Erstellung der interessenbezogenen Werbeanzeigen bildet, setzt Google Cookies ein. Über die Cookies werden die Besuche der Webseite sowie anonymisierte Daten über die Nutzung der Webseite erfasst. Es erfolgt keine Speicherung von personenbezogenen Daten der Besucher der Webseite. Besuchst du nachfolgend eine andere Webseite im Google Werbenetzwerk, so können dir Werbeeinblendungen angezeigt werden, die mit hoher Wahrscheinlichkeit zuvor aufgerufene Produkt- und Informationsbereiche berücksichtigen und diesen unter Umständen ähneln. 
Deine Daten werden dabei gegebenenfalls über die Google Server in den USA verarbeitet. Die so erfolgende Verarbeitung zu verhaltens- und interessenbasierten Werbezwecken ist nach Erwägungsgrund 47 zur DSGVO als unser anerkanntes berechtigtes Interesse anzusehen.
Du kannst dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen, indem du dieses Browser-Add-on herunterlädst und installierst. Außerdem kannst du die Verwendung von Cookies von Drittanbietern dauerhaft deaktivieren, indem du die Deaktivierungsseite Network Advertising Initiative entsprechend konfigurierst. Ausführliche Informationen zu Google Remarketing sowie die dazugehörige Datenschutzerklärung findest du unter: https://www.google.com/privacy/ads/

4.6 Google Optimize

Zum Zweck der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Webseiten nutzen wir auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO den Analysedienst Google Optimize, ein Webanalysedienst der Google Inc. (nachfolgend „Google“), 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA – und Teil von Google Analytics. Google setzt ein Cookie, um die Analyse der Seitenaufrufe und der Seitenaktivität durch dich zu ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über deine Nutzung unserer Webseiten, wie

  • dein Nutzerverhalten auf unseren Webseiten,

  • Browser-Typ/-Version,

  • verwendetes Betriebssystem,

  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite),

  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse) sowie

  • Uhrzeit der Serveranfrage,

werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Du kannst die Installation des Cookies vorab durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern oder dieser Verarbeitung widersprechen, indem du Cookies über deine Browser-Einstellungen löschst. Unter dem nachfolgenden Link findest du nähere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von Google.

 

5. Deine Rechte

5.1 Überblick

Neben dem Recht auf Widerspruch deiner uns gegenüber erteilten Einwilligungen stehen dir bei Vorliegen der jeweiligen gesetzlichen Voraussetzungen die folgenden weiteren Rechte zu:

  • Recht auf Auskunft über deine bei uns gespeicherten persönlichen Daten gem. Art. 15 DSGVO,

  • in den Fällen von Übermittlungen nach Art. 46, 47 oder 49 Abs. 1 Nr .2 DSGVO, das Recht auf Auskunft bzw. Verweis auf die geeigneten oder

    • angemessenen Garantien und die Möglichkeit, eine Kopie von diesen zu erhalten,

    • deine bei uns gespeicherten persönlichen Daten gem. Art. 15 DSGVO,

  • Recht auf Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung richtiger Daten gem. Art. 16 DSGVO,

  • Recht auf Löschung deiner bei uns gespeicherten Daten gem. Art. 17 DSGVO,

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten gem. Art. 18 DSGVO,

  • Recht auf Datenübertragbarkeit gem. Art. 20 DSGVO.

 

5.2 Widerspruchsrecht

Unter den Voraussetzungen des Art. 21 Abs. 1 DSGVO kann der Datenverarbeitung aus Gründen, die sich aus der besonderen Situation der betroffenen Person ergeben, widersprochen werden.

Das vorstehende allgemeine Widerspruchsrecht gilt für alle in diesen Datenschutzbestimmungen beschriebenen Verarbeitungszwecke, die auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO verarbeitet werden. Anders als bei dem auf die Datenverarbeitung gerichteten speziellen Widerspruchsrecht zu werblichen Zwecken (siehe 3.3), sind wir nach der DSGVO zur Umsetzung eines solchen allgemeinen Widerspruchs nur verpflichtet, wenn du uns hierfür Gründe von übergeordneter Bedeutung nennst (z. B. eine mögliche Gefahr für Leben oder Gesundheit). Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, sich an die für uns zuständige Aufsichtsbehörde, den Berliner Beauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit, Friedrichstr. 219, 10969 Berlin, zu wenden.